Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 1 февраля 2024 г.

Возвращение во тьму: государства ЕС сталкиваются с сокращением бюджета из-за возвращения бюджетных правил
250 просмотров

ЕС реформировал свои бюджетные правила, введя более реалистичные требования по сокращению дефицита, но сохранив процедуры чрезмерного дефицита. Как это отразится на страховщиках?

Группа аналитиков Swiss Re Institute проанализировала возможные последствия и ожидает сокращения государственных инвестиций в среднесрочной перспективе, после 2024 года, за исключением Германии, где бюджет на 2024 год был сокращен на 30 миллиардов евро. В долгосрочной перспективе европейским государствам потребуется больше государственных инвестиций, что принесет пользу страховщикам за счет увеличения их андеррайтинга и доходности инвестиций.

Основные выводы аналитиков SRI:

- Обновленные бюджетные правила ЕС вводят более гибкие пути сокращения расходов для стран с чрезмерным долгом и дефицитом.

- Некоторые страны-члены могут иметь право на процедуру чрезмерного дефицита в своих бюджетах на 2024 год.

- Политические сроки подразумевают незначительное ужесточение налогово-бюджетной политики в 2024 году, за исключением Германии (ужесточение на 30 миллиардов евро), но снижение расходов с 2025 года.

- Это может смягчить общественный спрос на коммерческое страхование P&C в ближайшие несколько лет.

- Долгосрочные структурные тенденции предполагают, что государствам ЕС необходима более мягкая фискальная политика, например, для финансирования перехода к зеленой экономике. SRI рассматривает это как долгосрочный позитивный фактор для спроса на страхование, в то время как более высокий выпуск долговых обязательств и процентные ставки могут поддержать высокую доходность инвестиций.

Фискальная политика Европейского Союза в последнее время находится в центре внимания: сначала в Германии, где правительству пришлось скорректировать свой бюджет на 2024 год, а теперь и на уровне ЕС, поскольку он реформирует и восстанавливает свои бюджетные правила для государств-членов. Под вопросом находится ожидаемая динамика государственного долга после большого дефицита в эпоху COVID-19. Правительства оказались между ограниченным бюджетным пространством, растущими потребностями в инвестициях для перехода к «зеленой» и цифровой экономике, а также необходимостью финансировать промышленные стратегии, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне. В краткосрочной перспективе бюджетные ограничения могут снизить спрос на страхование, но в долгосрочной перспективе аналитики SRI ожидают, что будет преобладать рост инвестиций, что будет иметь положительные последствия для страховой отрасли.

Ожидается, что пересмотренные бюджетные правила не окажут существенного влияния на расходы правительств ЕС в этом году, но с 2025 года страны с более высоким долгом и/или более высоким дефицитом могут столкнуться с трудностями из-за бюджетной консолидации, хотя и управляемыми. Правила сохраняют пороговые значения, требуемые правительствами до пандемии COVID-19: бюджетный дефицит ниже 3% ВВП и соотношение долга к ВВП ниже 60%. Страны, которые этого не делают, все равно могут быть включены в процедуры чрезмерного дефицита (EDP), но они позволяют более реалистичные и гибкие многолетние пути сокращения расходов, чем старые правила.

Аналитики ожидают, что в 2024 году многие государства-члены ЕС будут соответствовать критериям EDP, включая Францию и Италию. Однако на практике до того, как правила начнут применяться, еще предстоит пройти несколько этапов утверждения в 2024 году. Европейская комиссия (ЕК) вряд ли предпримет какие-либо действия по EDP до тех пор, пока не пройдут выборы в Европейский парламент в июне, что оставит у ЕК мало времени для того, чтобы запросить годовую бюджетную корректировку на 2024 год во второй половине года.

Странам ЕС, вероятно, придется сократить свои дефицитные расходы начиная с 2025 года, и SRI ожидает умеренного ужесточения бюджетной политики, хотя и не резкого сокращения государственных расходов в результате. Аналитики прогнозируют рост реального ВВП еврозоны на уровне 1,0% в 2025 году по сравнению с 0,3% (по сравнению с консенсусом в 0,5%) в 2024 году, что отражает более низкую инфляцию и более поддерживающую денежно-кредитную политику, но ожидается, что на этот показатель будет оказывать понижательное давление со стороны бюджетных ограничений.

Германия сыграла ключевую роль в переговорах с ЕС, настаивая на ужесточении правил сокращения дефицита. Германия также настроена более агрессивно внутри страны, усиливая ужесточение в 2024 году сильнее, чем первоначально ожидалось. Часть финансирования внебюджетного Фонда климата и трансформации (KTF) в размере $60 млрд была заблокирована Конституционным судом Германии в прошлом году.

Предлагаемый новый, меньший бюджет сузит бюджетный дефицит Германии примерно до 1,5% ВВП. Тем не менее, это все еще значительно превышает предел долгового тормоза в 0,35% ВВП, что иллюстрирует проблему соблюдения бюджетных правил ЕС. SRI пересмотрел свой прогноз роста реального ВВП Германии в 2024 году до -0,1% (ранее 0,2%) и видит потенциал негативных последствий для еврозоны. Снижение темпов роста подтверждает отставание Германии от других крупных экономик ЕС, особенно с учетом очень низкого соотношения долга к ВВП по сравнению с другими странами.

Для страховщиков в Европе умеренное ужесточение налогово-бюджетной политики с 2025 года может снизить спрос на страхование, связанный с государственными инвестициями. Например, коммерческие линии страхования имущества и от несчастных случаев, такие как ответственность или поручительство, которые защищают инфраструктурные проекты и поставщиков на этапе строительства, могут увидеть более низкий спрос. Потенциальная возможность отмены или задержки проекта в результате сокращения бюджета, как правило, является симптомом риска реализации, с которым сталкиваются инициативы по реиндустриализации в странах с развитой экономикой, как отмечено в нашей сигме за ноябрь 2023 года.

Однако в долгосрочной перспективе SRI ожидает, что структурные требования к увеличению государственных расходов возобладают над стремлением к бюджетной дисциплине. Например, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, аналитики ожидают, что страны ЕС потребуют более мягкой налогово-бюджетной политики, чем в десятилетие после 2008 года, что приведет к увеличению государственных инвестиций, которые принесут пользу страховщикам, не занимающимся страхованием жизни, в долгосрочной перспективе.

Более высокие расходы могут постепенно увеличить соотношение долга к ВВП стран в долгосрочной перспективе, даже если в краткосрочной перспективе некоторые из них окажутся ниже уровня EDP. Увеличение бюджетных и долговых рисков может привести к большей волатильности рынка облигаций, более высоким срокам премий по облигациям и более высокой доходности суверенных облигаций. Это поддержит доходность и прибыльность реинвестирования страховщиков, особенно компаний по страхованию жизни, учитывая более длительный срок их активов.

Арно ВАНОЛЛИ, экономист,
Лоик ЛАНЧИ, экономист,
Шарлотта МЮЛЛЕР, главный экономист по Европе, Swiss Re Institute

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz

Статья приведена без рисунка


  Вся пресса за 1 февраля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт